注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍尔吉·原野的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙古人,辽宁作家协会副主席。出版长篇小说散文集46种,作品收入小学中学大学课文,读者遍及海內外。邮箱bejyy@vip.sina.com

网易考拉推荐

用筛子筛水  

2015-06-01 18:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 用筛子筛水 - 鲍尔吉·原野 - 鲍尔吉·原野的博客

      我看见一个人猫腰在水库边上筛水,身后是绿中带黄的毛竹林,林梢的竹叶成团旋转,像钻进了一窝蛇。水比竹林的颜色绿,如一大块切不开的翡翠扣在地上。这地方属余杭,越过一座山就到了安吉。

     银锭形的水库包住湖心的山。水面无一丝波纹,好像自古代起就没有波纹,鸟儿都不敢到水面落一下。

筛水的人站立在水边的大石上,手端一米多宽的大竹笸箩在水里筛。笸箩由竹篾或木篾编造,边沿包一个自行车旧轮胎,他可能在洗菜或洗草药。我走一圈儿回来,见笸箩里空无一物。他也可能在淘金吧。淘金千淘百漉最后可能淘到一坨二斤重的金圪瘩。然而,淘金都在河滩淘,水库里有金子吗?

     我走到跟前观看。这个人身穿印英文的T恤衫,脚下拖鞋。他用笸箩舀水,筛筛,水漏走;再舀水筛之。我忍不住问您筛啥呢?他说筛筛水。啊?我差点被吓跑,筛筛水!我问筛多少了?他转身看水面。说:不到十分之一。

    筛完得多长时间?我问。

    他边筛边答:两年吧。

    我想乐,没敢。有一位中国艺术家在英国某地路边拣了一块石子。他揣这块石子徒步行走115天,环绕英伦走回来,把石子放在原来的地方。记者问他这么做是为了什么?他答:让石子看看风景。记者问:还有吗?艺术家答:让石子回到原地。

    筛水比带石子旅行更深奥并东方。看穿戴,筛水的人不像行为艺术家。其实我有许多问题想问他。你是吃饱撑的吗?这是第一个问题,可以不问。你是精神病患者吗?第二个问题也可以不问。你失恋了吗?也不能问。问啥呢?

     我说:我帮你筛一会儿。

    他乐了,说:好,我抽枝烟。

    我端起笸箩筛水,没等筛两下水漏没了。我把笸箩还给他。

     你筛水干嘛?我问。

    他用白眼翻我一下,好像答案写在他的眼白里。

    嗯,他是问题二,精神病。

    古代所谓愚公移山的故事在这个柳暗花明的水库重新上演。愚公一锹一镐把山搞碎搬走,此人以笸箩要把水库的水筛一遍。他有五十岁了,能把水筛完吗?这样的问题不能问,像瞧不起人。我再次打量此人,他头发很短,少许白。面黑少肉,身架如农民。我不懂英文,不知他T恤上的英文印着什么。英文也许是:我是不像艺术家的大艺术家。

     你是这个村的人吗?我问。

    上个村的,他答。

    他志向高远,不愿与平凡人交谈。我与他惜别,在心里祝他早日把水筛完并治好精神病。我看他的眼神、胳膊(精神病患者的胳膊伸不直),他比较正常。是不是有人拿钱让他在这筛水呢?那么,拿钱的那个人有精神病吗?胳膊直吗?我年纪越大越感到凡事不可妄评,遇到一个奇怪的人,只能证明你见识少,不证明其它。

   我回村里,路遇桶装水厂的老板,他是杭州人,正坐在石头上长篇大论训斥他的小黄狗。小狗先坐着,后来被训得躺在地上闭上眼睛。

    我问老板,水库里有人筛水是怎么回事?他答:筛个屁,水是筛的吗?他做药引子。

     药引子?不能用一水库的水做药引子吧,那得熬多少药啊?全浙江的人吃也吃不完。

     他说:那个笸箩是黄杨木皮做的。他这个人有肩周炎,中医说拿黄杨树皮做个笸箩筛水九千九百九十九次,再把树皮煎水喝就好了。他做了个黄杨木皮的笸箩搞这个,搞一个月了。

     我明白了,中医的部署。

    过了几个月,我遇见一位中医,就此事向他请教。中医笑了,说这里边有一个关子。你非杏林之人,本不该对你说,说了也没啥事。古代医疗资源缺乏,好多医方是谋略。医家本来就跟兵家相通。这个筛水或煎水只是个幌子,黄杨木也是个幌子。大夫在用动功治他的肩周炎,明白不?筛不了九千遍,病就好了,架不住肩膀老动,筋拨开了。之后用黄杨木煎水喝,那是治好了之后的事了。这些事关键在于你信还是不信,人是不是老实。所以医家常说,傻子去病快,治聪明人的病反而慢,信则灵嘛。

 



 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017