注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍尔吉·原野的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙古人,辽宁作家协会副主席。出版长篇小说散文集46种,作品收入小学中学大学课文,读者遍及海內外。邮箱bejyy@vip.sina.com

网易考拉推荐

流浪狗  

2015-02-07 22:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流浪狗 - 鲍尔吉·原野 - 鲍尔吉·原野的博客

 

流浪狗无数次在人群中寻找自己主人的脸,它看到了一万张脸也许更多,其中没有它的主人。人们管它叫流浪狗,它觉得它只是狗而已。流浪是什么?是找不到自己的家,还是找不到自己的主人?它不懂。狗坚信家就在它寻找的路途中,主人是它看到的第一万零一张脸。是的,狗从不怀疑找到自己的主人和家。

狗和人一样,每天要做的第一件事是填饱肚子。食物在哪里?食物不在装狗粮的碟子里,食物在路上。流浪狗吃到的残羹冷炙,全要仰仗人。在人类扔掉的垃圾里有狗的食物。这件事不好说,也许有,也许没有。当你看见一只狗在路边的墙跟晒太阳时,它可能吃饱了,至少不太饿。如果你看到的狗东奔西跑,连路边的石子也要嗅上一嗅时,多半快饿昏了。

我不知道流浪狗脑子里想的更多的是寻找主人,还是寻找食物,也许一起想。在它脑子挂着一根晾衣绳,上面飘落着两件破衣衫。一件叫主人,一件叫食物。它找的到食物——虽然肮脏不堪,但可以果腹,而找主人却没这么幸运。它的主人在人的眼光看来也许尊贵,也许不尊贵,却难找。主人不在垃圾箱里,不在路边装碎骨头的塑料袋里,他们在哪里呢?在流浪狗的记忆里,它的家——当然首先是它主人的家是一间不大的屋子,厨房连着卧室,煤气灶和排油烟机放在朝北的阳台上。冬天,阳台的玻璃挂着厚厚的白霜。晚上,男主人坐在沙发上,边喝啤酒,边看电视。狗趴在他脚下听他谩骂在电视里踢足球的人。这家的孩子一边假装写作业,一边玩手机游戏。隔一会儿,传来女主人的谩骂。每到周末,这家人会买来烤鸡架和朝鲜冷面,放在餐桌上,如同圣诞大餐。人嚼不碎的鸡骨头是上帝为狗准备的礼物。上帝没把人的牙齿设计的可以嚼碎一切东西。如果人连橡胶都能嚼得稀烂咽成肚子,老鼠吃什么呢?流浪狗觉得它的家正是被称为天堂的地方,而它的三个主人是三个天使,男主人是天使长。虽然,天使长因为工作辛苦,收入少而常常摔啤酒瓶子,狗认为瓶子是应该碎的,因为它不结实。女主人头发30岁就白了,染成红色,她骂人可以连骂一小时,这是指她右手捏腰的时候。如果掐腰的手换一下,可以接着再骂一小时。狗听这些骂声骂语简直入了迷,多么流畅,伴以各种各样的表情手势。狗不明白,男主人和小孩听到她的骂为什么不翩翩起舞呢?难道这家人一言不发才好吗?狗觉得骂声、哭声、笑声和狗叫一样,是活力的表现,是提前表达生活既将出现各种各样难以预料的事。最难预料的事竟然是狗丢了。是人丢了狗,还是狗丢了人。这事太复杂,狗已经想不起来了,好像这是它上辈子的事。

雪下了一天一夜,狗爪子完全陷进了雪里。被大雪伪装的街道好像很整洁,狗知道这是假的,用不了几天,街道就会变成脏泥汤子。但雪地里见不到什么垃圾。人,加了衣帽看不出谁是谁。人只露出他身体1/20,一点点脸,狗愈发分不清谁是主人。如果没有雪,狗记得在卖熟食的铁皮车下面,在回民熟食的露天柜台下面有一些碎骨头,但雪覆盖了一切,雪真是一个伪君子,狗在雪里吃力地跑,它看到别的狗在雪里的溲迹,那是黄色的洞孔。无论黑狗黄狗,雪地上的狗尿都呈黄色,好像它们喝过啤酒,麻雀也没有食物了。原来,卖粮食的摊床边上的树顶落满了麻雀,人一走,麻雀就落地啄地上洒落的粮食。大雪盖住了这些粮食。狗已经几天没吃东西,除了雪,没有东西可吃。它越来越不抗冷,因为胃里没有食物。这只狗跑的时候三条腿落地,另一只被汽车轧瘸了。它跑起来不快。它觉得用不着快,可能就在下一刻,它的主人像上帝一样降临在它面前,蹲下,抱起它。狗用脸在主人衣服上蹭,泪水沾满了主人的脏衣服。

它不知道,它的主人因为它腿瘸,永远遗弃了它。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017