注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍尔吉·原野的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙古人,辽宁作家协会副主席。出版长篇小说散文集46种,作品收入小学中学大学课文,读者遍及海內外。邮箱bejyy@vip.sina.com

网易考拉推荐

2012年09月22日  

2012-09-22 18:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗市游

一天,朋友约我去狗市观狗。有人说“不养狗的人不善良”,朋友听了不安,觉得担着“不善良”这么个名不好,就去买——现在善良也可以买到了。

那天有风,狗市空中飘着狗毛和复杂的臭味。这是说,臭味并非一狗之臭,而由几百条毛色价格品种面貌不同的狗合伙散发。空气中的狗毛颜色不一,是绒毛。狗们春天脱毛,即换季。

参观开始。有生以来未见之狗,在此少长咸集。其大其小,嘴脸品性各不相同。狗与狗的差别,比人与人的差别(在外观上)大得多。有些根本不像狗了,像猫像狮像驴,他们还说是狗。

穿行在狗中,连看带问,渐入狗境。狗的个性,乃至狗的灵魂开始凸现。一条苏格兰牧羊犬蹲在塑料桶上,比人高大,凝视远方,像英雄一样怀念往事,或许怀念北威尔士的风土狗情。此犬鼻梁修长,耳廊削挺,毛如流苏一般披挂而下,俨然一位北欧十七世纪的部族首领。

我把狗的形象“看进去”之后,再看人反不适应,特别是那些卖狗的人,觉得他们和狗不般配。第一,人着装不得体。狗均无衣,皮毛或光滑短簇,如鹿狗;或雍容披纷,如约克夏犬,无不出自天然。而人在躯体之外包裹一层衣服,如露半截胳膊的T恤,显出没道理。第二,人表情不自然。狗的表情均本真,即使皱着鼻子大叫,也本真。大多数的狗都比较宁静,不轻易流露内心的想法。而人,包括卖狗的人,带着假笑诱导人们买狗。看一眼人,再看一眼狗,觉得人的表情太花哨,不必要地眉飞色舞,不必要地眨眼、飞眼或挤眼。第三,人言语太多。狗们朴纳,表现出对整个世界的接纳。既然如此,不复他想。而人,比比划划,说出许多连狗都不知道的狗的事情。而狗的表情则是:干卿底事?眯眼听着,不予理会。

狗看多了,朋友丧失了购买的信心——不知买哪一只好。我们在狗的气味中离开,回到大街上。这时,迎面走来一位女人,红发高翘,眼大嘴小。朋友J说:哎呀!她长得太像博美啦!博美乃德国狗,毛蓬然,面如狐。大伙说,真像真像。然而对她穿裙子站着走路感到遗憾。一会儿,又过来一位卖雪糕的男人,他皱纹集中在脑门颧骨周边,朋友又说:哎呀!像沙皮狗不?在这条街上,依次看到了许多与喜落地、吉娃娃、黑贝和各种串儿相貌相似的人。但谁也不像土狗。好容易——经过打车、逛超市、吃饭之后——才忘记那些狗,而看人也像人了。

想起书上说的,日本德川幕府时,政府用国库之资养了10万条狗,并规定人如果用不礼貌的口气(不使用敬辞)对狗讲话,视同犯罪,因为德川家康属狗,认为自己前生是狗。在狗市,人们也尊敬狗,特别是价格贵的狗,就差没用“您”和它们对攀谈了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017